Uma alimentação saudável deve incluir diariamente as porções de alimentos indicadas em cada grupo
A RODA DOS ALIMENTOS
A roda dos alimentos é uma representação gráfica, em forma de círculo, que se divide em segmentos de diferentes tamanhos – Grupos – e que reúnem alimentos com propriedades nutricionais semelhantes. Desde a sua criação em 1977, a roda dos alimentos, foi sofrendo modificações, sendo a actual a apresentada na figura. Assim, a “nova roda dos alimentos” é constituída por 7 grupos diferentes, devendo alguns grupos ter um maior peso na alimentação diária:
- Cereais e derivados, tubérculos - 28%
- Hortícolas - 23%
- Fruta - 20%
- Lacticínios - 18%
- Carne, pescado e ovos - 5%
- Leguminosas - 4%
- Gorduras e óleos - 12%
A água é aqui apresentada centro da Roda, por ser a base da vida e da constituição dos alimentos.
De forma a seguirmos uma alimentação saudável devemos guiar-nos pela Roda dos Alimentos e seguir uma alimentação:
De forma a seguirmos uma alimentação saudável devemos guiar-nos pela Roda dos Alimentos e seguir uma alimentação:
Completa – comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente;
Equilibrada – comer maior quantidade de alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e menor quantidade dos que se encontram nos grupos de menor dimensão, de forma a ingerir o número de porções recomendado.
Variada – comer alimentos diferentes dentro de cada grupo variando diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano.
Variada – comer alimentos diferentes dentro de cada grupo variando diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano.
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