GABINETE DO ALUNO

domingo, 31 de outubro de 2010


Pequeno-almoço – a refeição mais importante do dia

É importante fazer cinco refeições por dia mas as principais são o pequeno-almoço e o almoço.
 “Devemos comer ao pequeno-almoço como um rei, ao almoço como um príncipe e ao jantar como um pobre”.

Há muitas vantagens em comer um pequeno-almoço saudável pois permite:
·         ter mais energia para um melhor rendimento nas aulas e no desporto (sem o pequeno-almoço temos menos energia, mais sensação de fadiga e menos atenção;

·         atingir as doses diárias recomendadas de vitaminas e minerais, como por exemplo, o cálcio através da ingestão de leite e derivados;

·         ingerir mais fibra e menos gordura;

·         ajudar a evitar o excesso de peso e a obesidade.

“Comer cedo, após acordares dá saúde e evita engordar!”

Inclui no teu pequeno-almoço:
  • Produtos lácteos: leite, iogurte, de preferência meio gordo.
  • Cereais de pequeno-almoço ou pão escuro (os cereais devem ser pouco refinados ou integrais já que contêm maiores quantidades de hidratos de carbono complexos, vitaminas, minerais e fibra).
  • Uma bebida: chá, cevada preferencialmente sem açúcar.
  • Fruta fresca (banana, laranja, kiwi, maçã, morangos, melão, pêra...) ou sumo de fruta natural (a fruta fresca é a melhor opção, pois para além de ser rica em vitaminas e minerais é também uma boa fonte de fibra).
  • Se optares pela ingestão de pão evita comer com frequência compotas ou outros acompanhamentos doces, e dá preferência a produtos magros ou meio-gordos;
  • Privilegia o pequeno-almoço em casa. Sair de casa com o pequeno-almoço tomado evita também a tentação dos produtos de pastelaria, doces e salgados e sem a ansiedade e a necessidade de ter de comer qualquer coisa à pressa.

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